Jenderal Polisi Jadi Plt Gubernur, Ketua MPR Kaget

Zulkifli Hasan

JAKARTA, 1kata.com – Ketua MPR Zulkifli Hasan kaget atas keputusan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, yang menunjuk perwira tinggi aktif polisi menjadi pelaksana tugas gubernur Jawa Barat dan Sumatera Utara

“Jawa Barat dan Sumatera Utara adalah provinsi strategis dengan jumlah penduduk padat,” kata Zulkifli Hasan, di Gedung Parlemen, Jakarta, Kamis (25/1/2018).

Dia bertanya, mengapa tidak menunjuk pejabat eselon satu dari Kementerian Dalam Negeri? Kementerian Dalam Negeri pernah menunjuk pejabat strukturalnya, Sumarsono, menjadi pelaksana tugas gubernur DKI Jakarta.

Zulkifli Hasan yang juga ketua umum DPP Partai Amanat Nasional ini menambahkan, saat ini sudah memasuki tahun politik, sehingga politik nasional menjadi “lebih dinamis”.

Sejak reformasi 20 tahun lalu, inilah pertama kali perwira tinggi aktif polisi ditunjuk untuk posisi politik. Sementara TNI telah paripurna dengan reposisinya, menarik diri sepenuhnya dari ranah politik praktis.

Ia mempertanyakan keputusan Tjahjo Kumolo yang kurang lazim itu. “Kalau nanti kinerjanya kurang baik dan terjadi situasi kurang kondusif, maka presiden yang akan menjadi sasaran protes publik,” katanya.

Sumber: CR-05 | editor: m.hasyim

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below