Megawati Sejak Awal Ragukan Manfaat Kereta Cepat Whoosh

JAKARTA, 1kata.com – Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, sejak lama mempertanyakan alasan pemerintah memprioritaskan pembangunan Kereta Cepat Jakarta-Bandung (Whoosh).

Megawati menilai, proyek bernilai besar tersebut belum menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat.

Penegasan ini diungkapkan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto, dalam pernyataannya kepada wartawan, Sabtu (1/11/2025).

Hasto menambahkan, Megawati menekankan bahwa fokus pembangunan seharusnya diarahkan ke sektor yang langsung menyentuh kehidupan rakyat, seperti pendidikan, pertanian, dan infrastruktur dasar.

“Saya menjadi saksi bagaimana Ibu Mega berulang kali menyampaikan bahwa apakah rakyat memerlukan kereta api cepat tersebut,” ujar Hasto.

Hasto menjelaskan, Megawati menilai pembangunan proyek besar seperti Whoosh seharusnya tidak mengesampingkan kebutuhan dasar rakyat.

Ia mencontohkan pentingnya pemenuhan kebutuhan pupuk, pembangunan bendungan untuk petani, serta pemerataan akses pendidikan di daerah.

“Bukankah kebutuhan-kebutuhan rakyat untuk pendidikan, untuk bendungan-bendungan bagi para petani, kemudian untuk menyediakan pupuk, itu jauh lebih penting,” lanjut Hasto.

Pandangan Megawati, kata Hasto, berangkat dari prinsip bahwa pembangunan nasional harus berorientasi pada pemerataan manfaat.

Ia menegaskan bahwa proyek besar yang berbiaya tinggi tidak selalu mencerminkan kemajuan apabila tidak menyentuh kepentingan rakyat luas.

Penulis: CR-18
Editor: m.hasyim
Foto: istimewa

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below