
JAKARTA, 1kata.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI memastikan bahwa Pemilu 2024 tidak mungkin ditunda.
“Enggak mungkin (Pemilu 2024) sekarang ditunda,” kata Ketua Bawaslu RI Rahmat Bagja, dalam sebuah diskusi di Jakarta, Minggu (19/2/2023).
Ia menambahkan, kecuali ya kita bicara ada perang, ada badai besar di seluruh republik ini. Itu kemungkinan besar. Namanya, daya paksa, terpaksa untuk berhenti.
Menurut dia, salah satu alasan penyelenggaraan Pemilu 2024 tidak mungkin ditunda adalah karena tahapan pesta demokrasi tersebut sudah mulai berjalan sejak 14 Juni 2022 yang lalu.
Baca juga: Rapat DPR Mendadak Tertutup Usai WA Dugaan Kecurangan Pemilu Dibuka
Saat ini, lanjut dia, salah satu tahapan Pemilu 2024 yang tengah berjalan adalah seleksi anggota KPU di tingkat daerah, baik provinsi maupun kabupaten/kota.
“Semua harus tahu, sekarang ada seleksi (anggota KPU daerah). Misalnya, ada 20 KPU provinsi akan diseleksi pada akhir tahun ini,” ujar dia.
Dengan demikian, menurut Bagja, seluruh pihak sudah sepatutnya optimistis bahwa Pemilu 2024 tidak mungkin ditunda.
“Ini keringat dan air mata, menanti-nanti Pemilihan Umum 2024 untuk pemungutan suara pada 14 Februari 2024. Itu pemungutan suara. Pemilu tidak dikerjakan dalam satu hari. Pemilu dikerjakan 20 bulan. Sekarang, sudah tahapan,” ujar dia.
Sumber: CR-02
Editor: m.hasyim
Foto: istimewa


